2019年4月29日 星期一

妙禪師父慈悲開示:突破關鍵在利益眾生的心行

弟子能不斷突破的關鍵

在願意利益眾生的心行

  來到 妙禪師父座下願意依教奉行就會開悟,開悟後會知道此生就是要來追隨 師父,所以很珍惜也很感恩在大成就明師 妙禪師父的座下修行,願意將大部分用來依教奉行。但隨著時間一久便習以為常,聽很多卻沒有真的實踐突破,也有了修行的執著,便將 師父慈悲開示加上自己的想法認知去解讀,甚至希望得到別人的認同及肯定,因此也有了虛榮傲慢的名相,一不小心就陷入人我是非中迷失了。很感恩師兄師姐的護持陪伴,鼓勵要時常內省懺悔懇請 師父引領看見自己的習氣,更要勇於面對去突破它,俗話說千里之行始於足下,發願後就要能去實踐,真行實證才能真的突破。
  突破關鍵是要有願意利益眾生的心,才能跟 師父印心,把握珍惜在 師父座下的時間,謙卑紮實的依教奉行,實踐 師父的悲智願行,一心不二的相信 師父,持續發願實踐,早日通過如來法則,利益十方眾生。


以上取材自禪行週報第183期 


妙禪師父慈悲開示:
弟子能不斷突破的關鍵
在願意利益眾生的心行



2006年12月2日, 妙禪師父在新北投如來精舍舉行的如來正法班中開示, 師父給每一個弟子的法,弟子只要相信 師父,依教奉行, 師父有明的意和密的意在裡面。而弟子能夠不斷突破,關鍵在有那顆願意利益眾生的心;行者要達到如來的標準,才上得了明心見性的門檻,這是如來法則。

師父開示, 師父給弟子的絕對不複雜,複雜的對弟子沒有幫助,越簡單越好。重點還是在於 師父要了解弟子有沒有那顆心,有沒有那顆相信 師父的心,有沒有那顆願意幫助自己的心,有沒有那顆願意幫助眾生的心,甚至於有沒有那顆願意幫助傷害自己的人的心, 師父是從這裡觀察。弟子只要做,只要行,至於結果 師父不在乎, 師父在乎的是弟子那顆心。

師父慈悲開示,為什麼很多同修能夠不斷突破?為什麼很多的同修沒有辦法不斷突破,或者突破了一陣子又停下來?關鍵就是那顆心。 師父一再強調,跟隨 師父絕對不要苦修,也不可以苦修,為什麼?因為如來人人本自俱足,苦修就是我執,就是法執。 師父深知有些同修一聽到不要苦修,就一味說自己不苦修,一切大自在,這種大自在叫大隨便;只要沒有見性,這樣的大自在就是大隨便,因為是以自己自私的方式在大隨便,認為這樣子是自在,那樣子是自在。

師父苦口婆心叮囑弟子,大家都有尚稱健康的法船,不能夠放棄明心見性、利益眾生。但 師父要的是弟子那顆真心,沒有一個同修能夠不以真心而矇過 師父,如果矇得過, 師父就不是大成就明師。而 師父對弟子再好,若弟子沒有達到如來的標準,就上不了明心見性的門檻,這是如來法則,即使 師父自己的家人也一樣。將來 師父所有見性的弟子,都能見證跟 師父一樣,不用閉關就能見性。

師父不斷提醒弟子,一定要珍惜。 師父常常跟同修開示, 師父一直在等我們,我們不能讓 師父等太久,因為不但我們在娑婆世界的時間有限, 師父在娑婆世界的時間也是有限的。如來的法則 師父一定遵守, 師父絕對不會讓弟子今天見性,明天涅槃。弟子越早見性,留在娑婆世界的時間越長,利益眾生的時間就越長,這樣的條件最俱足,這是如來法則。


以上取材自佛教如來宗網站 https://www.rulai.org

2019年4月6日 星期六

真心追隨 妙禪師父!修心、利他!

真心追隨 妙禪師父!修心、利他!

  來到大成就明師 妙禪師父座下,只要願意依教奉行,一定能開悟瞭解此生所為何來!但開悟後才是修行之路的開始,所謂開悟起修才剛要邁出第一步。
  然而這一路上的工作,家庭,感情,有緣的人事物皆會出現在我們周遭,與我們息息相關,只要稍不留意就會陷入其中而無法自拔,感恩 妙禪師父賜予弟子依教奉行,這是大成就明師 妙禪師父的慈悲,亦是 師父引領弟子要走的中道。當弟子願意謙卑受教時, 師父的千手千眼就會出現,無論護持我們的人有沒有來到 師父座下,都讓我們以感恩珍惜的心,檢視是否偏離 師父中道,是否隨外境搖擺。發願要能真心懺悔放下,發願實踐的去利益眾生,一路上不管如何顛陂或是順遂,要能真心感恩,要珍惜的依教奉行,面對自己的傲慢無明或擔心害怕,要能在交付的過程中越來越相信 妙禪師父,與 師父佛心印心,突破現狀持續向前,早日明心見性,利益十方眾生。


以上取材自禪行週報第220期 https://www.rulai.org/weekly/220

妙禪師父慈悲開示:
「撐大法船」時・感受逆境

仍能發出 感恩 讚歎心 就更大突破


妙禪師父於2007年9月15日在台北如來精舍舉行的如來正法班慈悲開示,同修能不能不斷突破,邁向明心見性,有一個自我檢驗的方法:當弟子不斷的在內心讚歎 師父時,必然對 師父充滿著感恩,必然對自己邁向明心見性充滿了信心;可是這個還不夠,最重要、最簡單的是,當同修在「撐大法船」、感受到逆境與磨難時,仍能發得出「感恩 師父!讚歎 師父!」,那就不得了。

師父進一步開示,「撐大法船」是必要的,而且是好的,將人身修行的法船撐大,將業力不斷、不斷的引爆出來給 師父渡化;業力留在裡面會有傷害,留在裡面有一天一炸開來,傷害常無法承受。所以,見性之前一定要將法船不斷的撐大,讓業力不斷的引爆,引爆越多,對弟子越好。所有引爆出來的業力,都是 師父在渡化,弟子只是感受到業力的存在,感受這樣苦的過程,好像水肥車從你面前通過,你只是聞到臭味,而不是水肥車的水肥往你身上潑,也不是你掉進糞坑裡面,所有的水肥、所有的髒,是 師父把它清掉、把它洗乾淨。所以,決勝負在撐大法船的時候,弟子定不定得住,這個時候發得出、發不出真心的讚歎跟感恩?如果發得出,就差不多了;如果發不出,還是一個非常自私的凡人。

撐大法船時覺得意識很混亂,雜念很多,認為這也不順、那也不順,這不如意、那也不如意,這樣看也不公平、那樣看也不公平,會升起嗔念,會升起慢心,甚至對 師父會升起造很大的業的心,這個時候如來悉知悉見。當同修在比較高的位階、在全力往明心見性衝的時候,在感受的順境中, 師父都一直不斷的衝擊弟子。當同修撐大法船的時候,已經很難受了, 師父也不斷的衝擊弟子,目的在哪裡?就是要歷練弟子;歷練弟子不管撐多大的法船,不管現在有多辛苦、多苦難,只要有 師父,既然是撐大法船,應該歡天喜地,應該不斷的感恩,應該不斷的讚歎。

師父一再開示,意識的障礙,覺知就轉掉了。業力引爆出來,弟子轉不掉,只要覺知了以後,不理它就好, 師父認定這就是清淨,就過關,就是這麼簡單。但是同修內省看看,當撐大法船, 師父衝擊的時候,有幾個穩得住、定得住?答案是到目前為止沒有一個。因為 師父衝擊弟子的時候,常常是弟子認為自己對的時候,認為自己做得很好的時候,那就不要講 師父認定是不對的。 師父只要一衝擊過去,馬上就會起伏,這就是見性的障礙。這一切 師父都經歷過,並且通過。

最後, 師父殷殷期勉弟子,要驗證自己,要內省內觀,做到了沒有?如果做到,就會快速邁向明心見性;如果沒有做到,不管在哪一個位階,入門沒有先後,先做到的先見性。

以上取材自佛教如來宗網站 https://www.rulai.org