2019年9月21日 星期六

妙禪師父慈悲叮嚀弟子:人生苦短

妙禪師父慈悲叮嚀弟子:人生苦短
  來到佛教如來宗的同修入門的因緣各自不同,有人為了工作、有人為了家庭、有人為了健康……,雖然表面上看起來都是被自己的親朋好友接引,但實際上理由只有一個,就是與 妙禪師父有非常殊勝的佛緣。初期都是試著相信的依教奉行而開悟。因為每個人的因緣不同,都有著不同的障礙及問題,近期才發覺自己沒有感恩的心,當沒有感恩的心來面對時,就沒有以靜以定的心來面對,經常的隨外緣起舞,演變成對立時就會傷害彼此。但是當我願意低頭認錯,抱著感恩懺悔的心時,很快的就不會揪在心上,也能好好面對處理,這都是自己往昔所造,一旦論起對錯就陷入其中,很感恩 妙禪師父慈悲教化及千手千眼的慈悲護持,當我願意時才真的看見自己的問題,也才有機會可以從中去內省懺悔去突破繼續前進,人生真的苦短,要能珍惜珍貴人身法船,更要珍惜殊勝的大成就明師 妙禪師父,真心坦然的面對自己,邁向明心見性,利益十方眾生。


妙禪師父叮嚀弟子 人生苦短
務必珍惜明師與人身法船 一世成佛


妙禪師父一再提醒弟子,靈性一旦擁有人身法船,只要得遇明師,必然可以一世成佛。然而「人生苦短」,一定要好好珍惜這一世,切勿虛度。 師父開示,人生苦短有兩層意義。一是人身法船存在人世間的時間很短,二是人一生苦難居多,真正的美好卻很短暫。弟子要時時切記,人身是靈性要通過如來法則、成就佛道,絕對不可或缺的法船;而且不是只有一尊元神投胎而已,還有副元神以及無邊無量的靈性,一起搭上這一艘殊勝的法船,因此人身非常珍貴且尊貴。但法船時間極為有限,就算能夠活兩百年,跟靈性接近永遠的壽命相比也只是一瞬間。若不好好修行,往生之後靈性出來,都會非常懺悔、不捨、恨自己,而這樣的恨會轉成業力。大成就明師就如同弟子的父母,對於這樣的惡性循環,非常擔心,非常不捨。

師父更殷殷叮囑,入大成就明師座下,只要弟子真正下定決心,絕對能一世成佛!所以,開悟的弟子一定要珍惜這一世。不論當初是因為什麼樣的機緣入門,既然入了門,為什麼不真心依教奉行,直至成就佛道?這一世不成佛,要等到什麼時候才來成就佛道?如果這一世遇明師卻不珍惜,未來世要再遇明師,真不知得再輪迴多久。

妙禪師父也語重心長提醒全體同修,很多同修發得出這一世要通過如來法則,成就佛道,利益十方眾生的願;不過,在外緣來時,不知不覺就忘了自己所發的願。 師父開示,外緣的事當然可以做,但有兩點要清清楚楚,第一是此生要成就佛道,第二就是要依教奉行,並貫徹執行。工作、家庭一定要照顧好,而且不能隨便,但也要撥出一定的時間,做到每日一禪定,參加法會和佛理教導會,以及接引利他。重點是要有真心真行,外緣的一切於自在中盡力,盡力後就自在,隨順圓滿。 師父一再叮嚀,唯有成佛這件事不能自在,自在就是亂來,就是造業。

所以,利益眾生不能光是喊口號,而必須真行實踐。但真行實踐只需依教奉行,不用苦修苦練。當世既已追隨大成就明師,就要全然依教奉行,並從依教奉行進入佛心印心。要成佛的弟子,絕對要能與 師父佛心印心;而要佛心印心,關鍵在於弟子的意識心,要完全以大成就明師在人間的目標為自己的目標,與明師同心同體,成為明師利益眾生的千手千眼。

師父進一步開示,同修行利益眾生的「功德」,名為功德,實無功德。但千萬不要被「實無功德」這句開示給誤導了,功德絕對必要,若不依如來法則行利他的無量功德,絕不會成就佛道。那為何稱實無功德呢?因為從最究竟的角度來看,再大的功德都不是不生不滅、永恆不變異的如來、上帝,都是空。

所有大成就明師都了了分明,其實不是弟子「遇」明師;此生能有明師帶領,元神必定經過宿世累劫的修行,而且位階通常都在聖界,才能有此造化能讓明師「找」回來。而元神也都知道,此生擁有人身是要來明心見性的。所以弟子不用擔心這一世無法明心見性,關鍵在於管好自己的意識心。尚未開悟時,看到有那麼多同修相信 妙禪師父,可以試著依教奉行。等到開悟後,就會對 師父升起大信。依如來法則,尚未成就佛道前,還是會出現負面意識;出現負面意識時,只要導正就好。

師父弘法9年多來,始終諄諄提醒弟子「人生苦短」,這一世不成就佛道,更待哪一世?要成就佛道,完全不須苦修苦練,只須真心真行。全體同修懺悔之餘,一定要真正了悟 師父的開示,與 師父佛心印心,全力以赴,圓滿 妙禪師父這一世來到娑婆世界的悲智願行,以及自己全身無邊無量靈性投胎人身的殊勝使命。


以上取材自禪行週報第29期 https://www.rulai.org/weekly/29