2020年8月22日 星期六

妙禪師父慈悲開示: 要破除習氣障礙

 

妙禪師父慈悲開示:要破除習氣障礙

  妙禪師父慈悲開示,「三聖教」跟宗教沒有關係,跟沒有宗教也沒有關係,只要是真正明心見性、成就佛道的 上師, 師父有絕對信心,觀點絕對一樣,都是對弟子的聖教。很多來到 妙禪師父座下的弟子,初期試著相信 師父的開示,試著依教奉行從中體會 師父慈悲開示,與 師父佛心印心,進而突破開悟,當開悟後知道此生是有使命任務而來。但眾生無明業力深重,常認假為真,也忘記 師父慈悲不捨的救度,當沒有真心面對自己深重習氣,選擇一時的逃避,沒有持續突破開悟,也就回到自己定調的軌道,一旦掉下去,要再回到 師父的中道也就需要更多決心與時間。近期體會到 妙禪師父慈悲給予弟子妙法,我們要相信的去做,不用人的頭腦思辨判斷,練習謙卑臣服受教,從中調整自己不見性的習氣,關鍵是用感恩及珍惜的心,不是習以為常的『習慣』,用心體會才發現簡單持續的練習,真的能降伏傲慢的自己,眾生本無明,但我清楚這也是自己累世所致,真心懺悔往昔所造諸惡業,也願意面對接受如此不足的我。

感恩 師父!讚歎 師父!讓我回到大成就明師 妙禪師父座下,跟 師父懺悔發願,要實踐我的使命任務,將法脈傳承下來,為千秋萬世如來正法在這一世奠基,更要早日圓滿完成!直至明心見性,利益十方眾生!

感恩 師父!讚歎 師父!


                                   取材自佛教如來宗禪行週報第198期

妙禪師父慈悲開示:要破除習氣障礙
明師每次印心.每個當下都是要讓弟子明心見性


妙禪師父於2006年12月23日在新北投精舍舉行的如來正法班慈悲開示,所有的佛理,都是因為弟子、眾生需要,依佛理讓弟子升起大信,依佛理讓弟子接受扭轉習氣,依佛理跟成就的 上師達到同心同體,一心一體,同一尊「如來體」,同一尊「如來心」。但最後還是要把佛理拋掉,與 明師直接印心; 明師每一次的印心,每一個當下,都是隨時要讓弟子明心見性。

師父慈悲開示,「三聖教」跟宗教沒有關係,跟沒有宗教也沒有關係,只要是真正明心見性、成就佛道的 上師, 師父有絕對信心,觀點絕對一樣,都是對弟子的聖教。為什麼稱為「聖教」?「聖教」就是「阿耨多羅三藐三菩提大法」,阿耨多羅三藐三菩提大法就是「無上正等正覺大法」,也就是可以讓弟子明心見性的大法,當然也是大圓滿法。如果沒有成就的 明師,絕對沒有無上正等正覺大法;如果沒有成就的 明師,也絕對沒有大圓滿法;大圓滿法就是一定要能夠讓弟子明心見性,成就佛道,才能夠稱為大圓滿法。所以大圓滿法不是名詞,不是文字,不是學問,不是圖騰,不是講得很好聽,或是寫得文意、文章非常通暢,非常深奧,然後就訂為大圓滿法,或無上正等正覺大法;所有的 大成就明師,不管有說、沒有說,有文字、沒有文字,所傳的一定是明心見性的頓悟法門,一定是明心見性的無上正等正覺大法,一定是明心見性的大圓滿法!

師父慈悲教導弟子,三聖教裡面最重要的見證,第一個當然是一位 大成就明師所傳的法門裡面,一定要有如來佛。只要有如來佛,不管男的、女的、老的、幼的,傳的就絕對是「佛心印心」法門,因為弟子只要面對 大成就明師,印過心以後,按理說,在任何地方都不斷的在跟 明師印心。印心之所以沒有見性,是習氣,因為習氣,所以業力會因時間、時空的關係,不像與 明師面對面消除得那麼快、那麼多。如果不是因為習氣,再遙遠的地方,只要透過第一次印心,在佛理上,在理論上,面對面印心跟在遙遠的地方佛心印心、渡化業力,完全效果一樣。但是什麼障礙了?習氣障礙!

師父慈悲開示, 世尊非常偉大,在菩提樹下明心見性,見證眾生都俱足真如佛性,不見性是因為習氣,不是因為業力。而 師父帶弟子,從頭到尾一直在開示,私底下也跟開大悟的同修開示, 師父在帶「人」,不是在帶靈性;就是 師父在教人,靈性不用教,業力不是問題,一直到弟子見性那個當下之前都在教「人」。所以阿耨多羅三藐三菩提大法誰需要?「人」需要,靈性不需要。大圓滿法誰需要?「人」需要,眾生需要,靈性不需要。所有的佛理,都是因為弟子需要,因為眾生需要。為什麼需要佛理?就是依佛理讓弟子升起大信,依佛理讓弟子接受扭轉習氣,依佛理跟成就的 上師、成就的 師父達到同心同體,一心一體,同一尊如來體,同一尊如來心。如果弟子不需要,眾生不需要,何來佛理?本來就沒有佛理。大家都要很清楚,佛理實無佛理,無上正等正覺大法實無無上正等正覺大法,大圓滿法實無大圓滿法,所有一切都因為眾生或弟子的需要,否則的話直接印心就夠。所以 師父一路帶,帶到最後還是要把佛理拋掉,帶到最後只有直接印心,而過程中是不斷在印心的,不斷從印心中把靈性一直往上帶,每一次的印心,每一個當下,都是隨時要讓弟子明心見性。


2020年8月1日 星期六

妙禪師父慈悲開示: 一世成佛的大圓滿法

妙禪師父慈悲開示:
一世成佛的大圓滿法

  感恩 師父!讚歎 師父!大慈大悲住世弘法帶領弟子回到如來的家。初入門的弟子很少人一開始就會相信 妙禪師父,眾生弟子因殊勝佛緣回到大成就明師 妙禪師父座下,大多數人剛開始因人間上的不圓滿,因人生過的很辛苦找不到方向,不知道該怎麼辦?想求人間上的圓滿及解脫苦難,剛開始試著相信 師父,試著依教奉行,在這過程中見證 師父的慈悲示現及教導,也更打開心門的相信 師父,聽話照做後也就突破開悟,一旦開悟後就會相信 師父,知道此生是為追隨 師父而來,願意將禪行擺第一。
  追求人相上的圓滿很容易陷入過人的生活,反倒沒有在禪行上更突破開悟,有所保留還自以為很全力以赴,是心不端正沒有對準 師父,很懺悔的還是求人間上的圓滿的心來追隨 師父,用人的意識判斷想要得到的結果,當中沒有感恩的心認為理所當然養成習慣,隨之而來的虛榮傲慢又將自己屏蔽起來,行成障礙自成一道,無法跟 師父印心。真心懺悔是自己沒有交付認假為真,真心懺悔懇請 師父引領,放下我執,要全力以赴不要停下腳步!以 師父的悲智願行當我的唯一,早日實現 師父的願,將如來正法傳承下來!


以上取材自佛教如來宗網站 https://www.rulai.org/


感恩 師父!讚歎 師父!


妙禪師父慈悲開示:
一世成佛的大圓滿法
明師引領 放下我執.全然依教奉行 真行實證


妙禪師父慈悲開示,世尊所傳是一世成佛的大圓滿法,弟子不可執著空,也不可執著真。弟子一定要發願此生明心見性,以假證真,但成佛之路要依 明師的引領,放下我執意識心,與 師父佛心印心,依教奉行,真行實證。

妙禪師父於2005年7月9日在新北投精舍舉行的如來正法班開示,同修如果很有心要行功德,一定不要謙卑、謙虛到說我可能明心見性嗎?這個不可以謙卑謙虛,一定要發願要明心見性。千萬不要擔心發了願萬一沒明心見性怎麼辦?那就只是沒有明心見性而已,不會受到任何懲罰。弟子發願要明心見性,有開到這個悟,有努力, 師父可以向弟子保證最差靈性在三聖界。所以,大家一定要發願明心見性,一定要利他、要利益眾生,千萬不要認為利益眾生、接引是為 師父而接引,那是為弟子自己的靈性邁向聖界,邁向明心見性,去積成佛的資糧。 師父也是這樣子明心見性的,開悟後就一路利益眾生,一路往明心見性邁進,不曾懈怠。

師父慈悲開示, 師父所傳的是如來大圓滿法。 師父慈悲進一步開示:第一,「色即是空」沒錯,從最究竟來講色即是空,不空的是上帝、是如來。但是沒有色身、沒有靈性,就無法在靈性跟色身滅度之前證到明心見性,所以要以假證真。第二,一個人的色身在當世,他的苦難都承受不住了,何況是靈性的分段生死。靈性的每個分段生死,不管在哪一個法界,不管在哪一個片段,都是承不住的苦,承不住的痛,承不住的災難,所以假中暫存那承不住的苦難、痛苦、病痛,不能認定它是空,也不能認定它是真,這就是「中觀」。中觀就是不能認定它是真,也不能認定它是空,所以要以假證真。另外,如來是真、是永恆沒錯,但是不能執著這個真,不能執著永恆的如來,因為執著祂的時候無法證到祂。不要執著、不要法執的原因,在於我們的目的是要證到如來,所以身和靈性是空不能執著。

這一世沒有 明師帶領,我們根本沒有辦法用人的意識、用靈性進入到明心見性。色身和靈性是空,不能夠執著,可是又不能夠執著在我要明心見性,這樣的執著就會沒辦法證到明心見性。有些同修會覺得很奇怪,那為什麼 師父一直要我們發願明心見性,甚至有些同修 師父強烈要求他們要全然、全力以赴?因為只有 大成就的明師可以拿捏得很精準。當弟子發願要明心見性的力道不足時,保證不會明心見性,保證跟不上 師父的法船,所以這個時候 師父要用盡所有方法教導他們發願,全力猛衝到甚至發狂起來,大法執,很執著。當 師父認定弟子執著到身上的每一個細胞、每一個靈性都知道這一世就是要追隨 明師明心見性,不明心見性絕對不行,為了明心見性而全力以赴時, 師父會告訴弟子,從現在或從什麼時候開始,「明心見性」四個字要放下。

放下以後,弟子每一個細胞、每一個靈性,都已經完全清楚原來所發的明心見性大願,然後就搭著 師父的法船, 師父叫弟子做什麼就做什麼,叫弟子不要做什麼就不要做什麼。 師父叫弟子一定要做或一定不要做的事,不代表是弟子的優點或缺點,而是要弟子把我的意識、我執的意識、法執放掉,目的是為了印心。當弟子自我的意識真正透明(不是空掉),就跟 師父佛心印心了。

師父也勉勵大家,我們希望家庭、工作、人生更圓滿,但要的圓滿是「隨順圓滿」。什麼叫「隨順圓滿」?就是在如來的妙轉法輪中,呈現怎麼樣就是怎麼樣,呈現不怎麼樣就不怎麼樣。這個不怎麼樣是人認為不怎麼樣,但實際上在法界來講,這就是必然、最好的樣子。這叫隨順圓滿,不是人判斷的隨順圓滿,是真如佛性所認定的「隨順圓滿」。

以上取材自禪行週報第161期 https://www.rulai.org/weekly/161